Шелкография и сублимация: что выбрать

Шелкография и сублимация: что выбрать

Шелкография и сублимация: что выбрать Шелкография и сублимация: что выбрать. Печать логотипов на сувенирной продукции в Москве по доступным ценам, рекламно-производственная компания «Промосиндикат»
10.04.2023
433

Шелкография и сублимация – два основных способа переноса изображений на футболки и другую текстильную продукцию. Все больше организаций обращаются в рекламно-производственные компании для выполнения заказов именно по этим методикам. С их помощью создают брендированную одежду, мерч, корпоративные элементы.

Поэтому стоит подробно разобраться в отличиях технологий, а также выделить их преимущества и особенности. Это позволит определить применяемость двух подходов в решении определенных задач.

Шелкография

ppo3.jpgМетод переноса изображения, относящийся к промышленной группе. Для его использования требуется заказ огромного тиража продукции, при этом скорость выпуска товара – достаточно высокая. Отличительная особенности техники – применение трафарета и фотоэмульсий. Такой подход благоприятно влияет на затраты при производстве, а также позволяет гибко регулировать некоторые характеристики графических элементов.

Основные недостатки шелкографии заметны при анализе допечатной производственной работы. Связаны они с трудоемким изготовлением трафаретов и шаблонов под каждый цвет, используемый в картинке. Проблемы связаны не только с временными затратами, но и сложностями в внесении изменений. Весь процесс в таких ситуациях приходится начинать заново.

Поэтому шелкография используется только при соблюдении следующих факторов:

  • заказ имеет промышленные объемы;
  • количество используемых цветов – минимально;
  • вероятность внесения изменений практически отсутствует.

Трафаретная печать подходит в том случае, если выпускается одинаковая продукция с одноцветными изображениями. Они не подвержены стиранию, в том числе при воздействии сильных моющих средств.

Сублимация

ppo4.jpgСублимация применяется в тех случаях, когда тираж настолько маленький, что изготовление трафаретов для него – нецелесообразная процедура. В этой технологии основная особенность заключается в использовании высоких температур, воздействующих на поверхность для проникновения чернил в структуру материала.

У сублимации есть интересные побочные эффекты – текстиль становится более приятным, мягким и воздухопроницаемым. Сказать то же самое про одежду, подверженную шелкографии, нельзя. Принт, перенесенный рассматриваемым методом, сливается с тканью, поэтому движется вместе с ней. Это благоприятно влияет на его сохранность.

Технология также не ограничивает заказчика в выборе цветов или возможностях внесения правок. Рисунки получаются более контрастными, насыщенными и яркими, что позволяет сказать о полном соответствии первоначальному макету.

Выделить стоит следующие факторы:

  • метод подходит для небольших тиражей, в том числе для выпуска всего лишь одной модели;
  • картинка не подвержена стиранию, выгоранию или появлению трещин;
  • есть возможность внесения правок в макет.

У технологии есть только один весомый минус – цена. При печати одной-двух футболок этот минус незаметен, но для больших партий это критично.

Что выбрать

Выбор между двумя методами чаще всего принимают сотрудники рекламно-производственной компании, способные оценить целесообразность определенных подходов. Ориентироваться можно и на особенности, указанные для каждой технологии.

Наиболее влиятельный фактор – масштаб выпуска. Для шелкографии не подходят мелкие тиражи, а для сублимации крупные. Ориентироваться можно и на второстепенные показатели, отражающиеся на качестве перенесенного изображения, а также ощущениях от текстиля, хоть большинство из этих факторов совершенно не заметны.

Популярные услуги

Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в течение 5 минут